Консалтинг

Одним из ключевых направлений бизнеса RBC Group является консалтинг и методологическая помощь в реализации комплексных IT проектов. Мы предлагаем следующие услуги:
— Построение методологии системы управления предприятием
— Аудит и разработка стратегии IT

Построение методологии системы управления предприятием
Бурный рост бизнеса в последние годы, открытие Узбекистану к миру и перестроение правил и стандартов деятельности требуют оптимизацию ведение бизнеса, сделать его более гибким, устойчивым и конкурентоспособным.
При этом принципы ведения бизнеса «как обычно» становятся неактуальными, потому что может потребоваться в сжатые сроки перестроить бизнес-процессы, вывести на рынок новые продукты, переориентироваться на новые сегменты клиентов и освоить новые каналы продаж фокусным группам клиентов. Своевременность и точность таких решений определяет качество управления предприятия. Вследствие специфики реального сектора экономики, связанного с проведением огромного количества операций, особая роль при этом отводится информационно-технологической поддержке системы управления по обеспечению необходимого уровня автоматизации по сбору данных, проведению вычислений контролируемых показателей и своевременному представлению результатов.
В отличие от систем автоматизации бизнес-процессов (закупка и продажа продукции, проведение платежных операций и др.), системы управления предприятия опираются прежде всего на продвинутые бизнес-методики, каждая из которых допускает различные опции использования, — в качестве примера можно назвать выбор типа финансовой структуры для предприятия, финансовое планирование и бюджетирование, управление рисками, учет фактической себестоимости с применением методов аллокаций косвенных затрат.
Специалисты методологи RBC Group имеют большой практический опыт реализации проектов построения методик управления, учета и анализа в различных отраслях экономики: банковский сектор, производственные предприятия, горнодобывающая отрасль и другие.
Построение методологии может быть реализовано отдельно, так и вкупе с проектом внедрения информационной системы, автоматизирующий процессы предприятия согласно внедряемой методологии.
Совокупность методологических и внедренческих практик позволяет:
— Разработать оптимальную «маршрутную карту» внедрения;
— — Исключить часто встречающийся разрыв между бизнес-подразделениями организации и проектной командой исполнителя;
— Повысить ценность от выполнения проекта при достижении стратегических целей предприятия
Этапное выполнение методологических и внедренческих задач «от простого к сложному», основанное на собственном опыте исполнителя, позволит:
— Снизить риски внедрения комплексных системы на предприятии;
— Обоснованно принимать ключевые решения при выполнении проекта по заранее разработанной «маршрутной карте».

Аудит и разработка стратегии IT
Информационные технологии компании или банка очень часто являются «черным ящиком» для ее сотрудников, высшего менеджмента, инвесторов, партнеров. Подобная ситуация не прибавляет доверия к компании, не гарантирует безопасности ее бизнеса, не способствует привлечению клиентов и инвесторов.
Независимый ИТ-аудит является одним из удобных способов понять истинное положение дел ИТ в компании, найти пути оптимизации работы информационных систем и, в результате, бизнеса в целом.
ИТ-аудит помогает найти ответы на вопросы:
• Насколько адекватно ИТ поддерживает бизнес компании?
• Насколько эффективны вложенные в ИТ инвестиции?
• Насколько надежна информационная система компании?
Как мы можем Вам помочь:
• Анализ ИТ-стратегии • Аудит ИТ-безопасности
• Аудит ИТ-организации и внутренних ИТ-процессов по методике Cobit • Аудит технической инфраструктуры
• Независимый контроль качества крупных ИТ-проектов и Программ • Финансовый анализ ИТ (Opex + Capex, bottom up and drill down)
• Аудит структуры владения ПО и системы управления ИТ-активами • Оптимизация ИТ расходов. Рекомендации по корректировке договоров с поставщиками и интеграторами ИТ решений, оптимизация платежей для повышения текущей ликвидности и обеспечения отдачи от уже вложенных средств в будущем;

Примеры реализованных консалтинговых услуг
— Построение методологии бюджетирования и системы управленческой отчетности для Цеснабанк Казахстан;
— Построение системы управления банком для Эсхатабанк Таджикистан;
— Диагностика и методическая поддержка построения бюджетного управления, аллокации затрат и трансферного ценообразования для ДП Сбербанк Россия
— Диагностика системы бюджетирования Хамкорбанк